пн — чт с 9 до 18
пт с 9 до 17

Оптово-розничная продажа смазочных материалов,
смазочно-охлаждающих жидкостей, автохимии и сопутствующих материалов
 

THERMISOL PVM 4501

FUCHS
Описание

THERMISOL PVM 4501 создан как альтернатива масляным закалочным жидкостям Благодаря короткой паровой фазе он обеспечивает высокую скорость охлаждения на начальной стадии процесса закалки. При этом, по сравнению с водой, THERMISOL PVM 4501 демонстрирует низкую скорость охлаждения в конвективной фазе (см. кривые охлаждения) и тем самым значительно снижает термические напряжения, вызывающие риск образования трещин и деформации. Благодаря этим свойствам THERMISOL позволяет закаливать заготовки из легированных сталей (с хорошей прокаливаемостью), в т. ч. из инструментальных сталей. Очень чувствительные детали рекомендуется вынимать из раствора THERMISOL до полного охлаждения до температуры ванны.

Применение

В зависимости от концентрации THERMISOL PVM 4501 образует на поверхности обрабатываемого материала пленку различной толщины, которая позволяет снижать интенсивность охлаждения и контролировать рассеивание тепла. THERMISOL PVM 4501 смешивается с водой в концентрации от 5 до 15% (наиболее часто используемый диапазон - 10-15 %). В зависимости от процесса обработки и типа материала возможно применение более высоких концентраций, но обычно этого не требуется. Для более низких концентраций, чтобы достичь закалочных характеристик, близких к свойствам воды, предпочтительно применение другого продукта – THERMISOL PVM 4501.

Закалка алюминиевых сплавов

THERMISOL PGI 1501 используются для закалки термообработанных сплавов Al после отжига в растворе. Их использование позволяет минимизировать и избежать деформации листовых материалов, профилей, кованых и литых деталей в аэрокосмической, автомобильной и других отраслях промышленности. Аэрокосмическая промышленность предъявляет особые требования к свойствам закалочных средств, используемых в их процессах, а полимеры должны соответствовать спецификации аэрокосмических материалов SAE - AMS 3025. Для достижения требуемых металлургических и механических свойств Al-сплавы должны охлаждаться быстро и равномерно - обычно в диапазоне температур от 500°C до 200°C. При закалке в растворах THERMISOL PGI 1501 паровая оболочка разрушается быстро и равномерно (короткая паровая фаза), что позволяет избежать образования паровых карманов. Это, наряду с более низкой конечной скоростью закалки по сравнению с водой, создает очень низкие термические напряжения в закаленных деталях. Это значительно снижает деформацию и растрескивание.

Преимущества

• Охлаждение с необходимой скоростью
• Стабильность скорости закалки и равномерность кривых охлаждения
• Обеспечивается равномерность твердости обрабатываемых сталей
• Устраняется опасность воспламенения и образования испарений
• После обработки получаются чистые детали без налета и отложений
• Высокая по сравнению с минеральными маслами удельная теплоемкость и, как следствие, большая производительность без перегрева Охлаждающие свойства закалочных средств на водной основе в гораздо большей степени зависят от температуры ванны, чем свойства масел. Поэтому температуру необходимо не только контролировать, но и поддерживать в определенном диапазоне, чтобы гарантировать постоянные охлаждающие свойства с наилучшими результатами закалки. Рекомендованная температура применения THERMISOL PVM 4501 35°C - 50°C. Указанные температуры - это температуры перед погружением изделия в раствор THERMISOL PVM 4501. Повышение температуры среды во время закалки на 10°C до 15°C (и часто до 20°C) не оказывает отрицательного влияния. Для сталей с хорошей прокаливаемостью не рекомендуется опускать температуру ванны ниже 35°C, так как разница температур между охлаждаемыми заготовками и жидкостью становится излишне высокой

Контроль концентрации

При долгосрочном контроле концентрации растворов THERMISOL PVM 4501 рекомендуется измерять вязкость. Ручной рефрактометр можно использовать только для грубого ежедневного контроля (например, для обнаружения добавления неконтролируемого количества воды (что вызовет значительное падение показаний рефрактометра)) с определенными ограничениями.
Смотрите также
Click to order